Поиск по этому блогу

Блог

Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа.

Людей, ведущих блог, называют бло́герами. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.


Для блогов характерна возможность публикации отзывов (комментариев) посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей, веб-форумами и чатами.

Первым блогом считается страница Тима Бернерса-Ли, где он, начиная с 1992 г., публиковал новости. Более широкое распространение блоги получили с 1996 г. В августе 1999 г. компьютерная компания Pyra Labs из Сан-Франциско открыла сайт Blogger.com, который стал первой бесплатной блоговой службой.

В настоящее время особенность блогов заключается не только в структуре записей, но и в простоте добавления новых записей. Пользователь просто обращается к веб-серверу, прохо­дит процесс идентификации пользователя, после чего он добавляет новую запись к своей коллекции. Сервер представляет информацию как последовательность сообщений, помещая в самом верху самые свежие сообщения. Структура коллекции напоминает привычную последовательную структуру дневника или журнала.

История

Термин «блог» был придуман Йорном Баргером 17 декабря 1997 года. Короткую форму слова «блог» придумал Питер Мерхольц, который в шуточной форме использовал в своём блоге Peterme.com в апреле или мае 1999 года. Эван Уильямс из Pyra Labs использовал «блог» как существительное и глагол (англ. «to blog», что означает «изменить свой блог или отправить на свой блог»), что привело к созданию термина «блогер». В Pyra Labs был создан Blogger.com, что привело к популяризации блогерства.

Мотивация участия и функции блогов

Следует учитывать, что чтение блогов и авторство — два разных по содержанию процесса. Люди, пользующиеся коммуникативными возможностями блогов вне контекста ведения собственного блога, отмечают возможности общения с людьми, с которыми они не имеют возможности общаться непосредственно, например, с друзьями, живущими в других городах. Альтернативная экономика сообщений, действующая в блогах, делает такую форму общения наиболее удобной, так как она не предполагает обязательной взаимности и других ограничений общения «один на один».


Евгений Горный в своей статье выделяет, помимо поддержания контакта с близкими, следующие цели, которые может преследовать читатель блогов:





  • получение информации;
  • чтение-развлечение;
  • отслеживание реакции публики на те или иные действия (в самом деле, блоги представляют собой готовую огромную фокус-группу);
  • чтение ради социализации, ощущения себя причастным к жизни известных людей.



В ходе опроса блогеров Живого журнала, проведённого в 2005 году, были выделены следующие функции блогов:


  1. Коммуникативная функция
  2. Функция самопрезентации
  3. Функция развлечения
  4. Функция сплочения и удержания социальных связей
  5. Функция мемуаров
  6. Функция саморазвития, или рефлексии
  7. Психотерапевтическая функция
  8. Продвижение товаров и услуг

Разновидности блогов:


Личный (персональный, авторский, частный) блог — ведётся одним лицом (как правило, его владельцем).
Коллективный или социальный блог — ведётся группой лиц по правилам, определяемым владельцем и модераторами.
Корпоративный блог — ведётся сотрудниками одной организации.

День Победы

День Победы один из самых почитаемых праздников в нашей стране. 9 мая 1945 года уходит во времени всё дальше и дальше от нас, но мы по – пре...